Dmitry Ivanov (silvar) wrote,
Dmitry Ivanov
silvar

Categories:
  • Music:
Сколько раз в жизни мы поддавались различным соблазнам?
А ведь в основе большинства из них лежит желание обладать красотой
Есть в "Мумонкане" коан "Нансэн убивает кошку":

Однажды, когда все монахи обители косили траву, в мирном храмовом саду невесть откуда появился крошечный котенок. Удивленные монахи долго гонялись за пушистым зверьком и в конце концов поймали его. Разгорелся спор между послушниками Восточной и Западной келий - и те и другие хотели взять котенка себе. Увидев это, святой Нансэн схватил зверька и, приставив ему к горлу серп, сказал: "Если кто-нибудь сумеет разъяснить смысл этого жеста, котенок останется жить. Не сумеете - умрет". Монахи молчали, и тогда Нансэн отсек котенку голову и отшвырнул труп.
Вечером в обитель вернулся Дзёсю, старший из учеников мудреца. Старец, рассказал ему, как было дело, и спросил его мнение. Дзёсю тут же скинул одну сандалию, возложил ее на голову и вышел вон. Тогда Нансэн горестно воскликнул: "Ах, почему тебя не было здесь днем! Котенок остался бы жив".

Зачем же Нансен убил котенка?

Вот толкование Мисимы, вложенное в уста Касиваги из "Золотого храма":
"Ну, прежде всего позволь тебе заметить, что котенок, зарезанный Нансэном, был сущее исчадие ада. Хорошенький до невозможности, просто само олицетворение красоты. Глазки золотистые, шерстка бархатная. Все наслаждения и радости жизни сжатой пружиной таились в этом пушистом комочке. Толкователи коана почему-то всегда забывают о том, что котенок был прекраснейшим существом на свете. Только я-то об этом помню. Так вот, котенок вдруг выскочил из травы и, игриво поблескивая нежными, кокетливыми глазками, дал монахам себя поймать. Послушники двух келий переругались из-за него между собой. И неудивительно - красота готова отдаваться каждому, но не принадлежит она никому.
Красота - это химера, мираж, создаваемый той избыточной частью нашей души, которая отведена сознанию. Можно, пожалуй, сказать, что никакой красоты не существует. Сказать-то можно, но наше собственное сознание придает этой химере силу и реальность."

Действительно, лишь в силу принятых в обществе и внушенных с детства стереотипов мы одно считаем красивым, а другое - безобразным. В истинности этого можно убедиться, проведя сравнение с культурой другого народа, еще не вовлеченного в процесс глобализации всех стандартов жизни (племена Африки и островов, примеры вы наверняка и так знаете).

Как часто люди, которых общество считает красивыми, избалованные вниманием окружающих, становятся эгоистичными, капризными, начинают думать только о себе (я такая/такой хороший, за то что он со мной он должен...<длинный список>)

Так спасет ли красота мир? Или наоборот, некстати вмешиваясь в нашу жизнь, рушит равновесие отношений, душевное спокойствие, мешает нам чувствовать себя довольным имеющимся?
Tags: философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →