Dmitry Ivanov (silvar) wrote,
Dmitry Ivanov
silvar

Category:

Даосские горы Хуашань (Китай) зимой

В прошлом году мы вместе с Димой Славиным и его друзьями совершили замечательную поездку по зимнему Китаю, из Пекина до Куньминя, проехав за 17 дней на разных видах транспорта около 4000 километров и побывав в куче интересных мест. Я тогда начал про всё это рассказывать, успел написать про маршрут, питомник больших и рыжих панд и заповедник Цзючжайгоу, но потом отвлекся на Бразилию. Поэтому продолжу сейчас, ибо та поездка оставила у меня массу положительных впечатлений.

Из Пекина на ночном поезде мы отправились к горам Хуашань.
Гор в Китае много, но среди них есть несколько, особо почитаемых - это даосские "Пять великих гор" и "Четыре священных горы буддизма". Священные горы из обеих групп являются объектами массового паломничества, причём китайское слово «паломничество» (朝聖 / 朝圣 cháoshèng) происходит от фразы «отдать дань уважения священной горе» (朝拜聖山 / 朝拜圣山 cháobài shèng shān).




Идея поехать туда возникла после увиденных фотографий "дороги над пропастью":


Перспектива идти по обледенелым заснеженным доскам одновременно и смущала, и интриговала. Тогда никто еще не догадывался про ждущий нас впереди эмэйшаньский монорельс... :)

По легенде Пять великих гор возникли от рук, ног и головы Пань-гу — первого человека на Земле. Они образуют на карте похожую на крест фигуру, ориентированную по сторонам света. Весь даосизм построен на сочетании пяти элементов (вода, камень, огонь, дерево и земля). В свою очередь, массив ХуаШань, соответствующий западной точке этой фигуры, сам состоит из пяти пиков.



При желании все пики обходятся за один день (если выйти рано утром), но мы посетили их в течении второй половины 26 декабря и первой половины 27 декабря. Этот подход позволил заночевать на вершине Восточного пика, а с утра встретить там рассвет. Хуашань славится своими прекрасными рассветами и закатами. Такое двухдневное посещение позволило нам увидеть Хуашань не только в метель (а точнее не_увидеть его в метель), но и во всей красе, в пусть и холодную, но ясную утреннюю погоду.

В 11 утра железнодорожная станция Хуаинь встретила нас пустой платформой и легким пушистым снегом, падающим с белого неба. Также пусто оказалось и около нижней станции фуникулера, и даже водитель такси уговаривал нас отложить подъем до завтра. Но график был расписан жестко, нам был нужен завтрашний рассвет, а путеводитель Lonely Planet обещал гестхаус на самой вершине - в Китае великолепно развита индустрия туризма. Правда, прозвониться в гест не удалось, но мы надеялись на лучшее и запасной вариант на Западном пике.

Внизу проплывала занесенная снегом лестница, со скалы свисала 30-метровая наледь замерзшего водопада, а погода всё ухудшалась.



Вообще зима - не самое лучшее время для посещения горных массивов. Особенно если они севернее 30-го градуса северной широты и выше 2000м. И если в Пекине и внизу Хуашаня было просто холодно, то после подъема на Северный пик стало еще и сильно ветрено. Метель завывала и залепляла объектив камеры, а солнце, окончательно замерзнув, спряталось куда-то за облака.



Подниматься по скользким обледенелым каменным ступеням помогают цепи, натянутые вдоль всех лестниц:



Навстречу изредка попадались несчастные дрожащие китайцы, в основном молодежь обоих полов, рассчитывавшие, видимо, на романтическую прогулку; в легких курточках и кроссовках, а некоторые даже без перчаток, постоянно оскальзываясь на спуске, чуть не плача хватаясь за ледяные цепи, они представляли собой одновременно печальное и смешное зрелище. Мы были экипированы получше, да и подниматься с рюкзаками куда теплее, чем спускаться налегке, поэтому мы пока наивно радовались приключению.



А вот и виденный на фотографиях подъем по хребту Зеленого Дракона:



вид сверху:



Перевал Золотых Замков в плохую погоду:



Китайцы верят, что чтобы желание сбылось, нужно подняться на Хуашань и повязать в особо благом месте красную ленточку; а здесь отмечаются еще и молодожены, вешая на перила тысячи замочков :








Тем временем темнело, а мы, растянувшись и растерявши друг друга на длительном подъеме, всё шли и шли сквозь занавеси метели куда-то по занесенным тропинкам, рисуя на снегу или выкладывая из подручного материала стрелки на развилках - как в "казаках-разбойниках". Кроме нас тут явно никого уже не оставалось.
В какой-то момент тропа уперлась в скалу и ушла узенькими ступеньками - такими, что еле помещался носок ботинка - вертикально вверх :



Вот и место предполагаемой ночевки – гостиница на самой верхушке Восточного пика (около 2000м), окруженная сугробами и обдуваемая ветрами. Ни огонька, ни одного светящегося окошка. Обойдя здание несколько раз, по звукам, были обнаружены какие-то китайцы, ютившиеся в полуподвальной каморке поближе к единственному обогревателю, на столике перед которым стоял маджонг. Китайцы удивились нам еще больше =)
Нас было 14 человек, но ни о каких отдельных номерах не было и речи. За 900 юаней мы сторговали 10-местную комнату с двухъярусными кроватями (весьма помогло то, что двое из нашей компании знали китайский), но быстро стало понятно, что 3 кровати нам не понадобятся вовсе: температура в комнате равнялась уличной, а спать по двое определенно теплее. С этой самой ночи мы вдруг открыли для себя, что селиться в китайские гостиницы можно в два раза дешевле, ведь оплачиваются кровати, а не люди! Так получилось, что до конца путешествия мы часто так и спали, по двое в одной койке, не раздеваясь - спальников мы с собой не брали, а на пути были исключительно горные провинции, где по ночам меньше нуля и отопления в домах не предусмотрено. В этот раз пришлось даже остаться в шапке и замотать нос шарфом, но одна девушка всё же простудилась :(

Восход был прекрасен, хоть и очень холоден (думаю, ночью было ниже -20). Зато погода установилась ясная, и горы предстали перед нами во всей своей зимней красе!





Южная вершина, вид наверх:



вид сверху:



Даосский храм на Южном пике был открыт. Внутри продавали восковые лотосы, а в кафешке рядом - удивительно вкусную растворимую смесь, завариваемую в стаканчике кипятком, сладкую на вкус и мутно-белесую на цвет, с упругими желеобразными ингредиентами неопределенного вкуса; мы назвали её "химический чай". Нет ничего лучше после зимнего подъема на гору, чем стакан горячего химического чая!

А еще там жили разговорчивые белые горные кошки :)



вид с западной вершины:



Как дерево не огораживай, всё равно залезут и ленточку повяжут!



Приятной особенностью всего китайского путешествия стал ранний подъем и общая организованность. Мы неоднократно всей толпой в 14 человек подымались и выходили и в 7, и в 6 и даже в 5 утра. Никто не роптал, никого не приходилось ждать, и успевали за день очень многое. В результате заявленный перед поездкой очень насыщенный маршрутный план посещения достопримечательностей оказался соблюден в точности - как признался потом его составитель Славин, даже он с трудом верил что так получится. Для разнородной компании из незнакомых ранее людей, единственной объединяющей идеей которых было то, что все они - друзья Славина, это, на мой взгляд, замечательное достижение!



Для иллюстраций использованы фотографии ездивших с нами Ромы Железова, Паши, Даши и две открытки.


И насполедок, ссылка на репортаж о прогулках по тем самым деревянным мостикам над пропастью, на которые мы не попали, потому что зимой этот маршрут оказался закрыт: http://www.travalapa.ru/reports/2131.html
Несколько картинок оттуда:



За 30 юаней желающих пройти над обрывом снабжают верхней обвязкой с карабинами, которыми нужно цепляться за идущие параллельно маршруту металлические троссы







Пока туристы, дрожа коленями, бредут по висящим над пропастью досочкам, этот парень (видимо, спасатель), спокойно дрыхнет под зонтиком =)
Пристегнувшись, конечно.




Вобщем, включить Хуашань в свой маршрут стоит: он находится на 2/3 пути от Пекина к Сиани, после удобно ехать к Терракотовой армии. А хорош он в любое время года!




Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →